Victimización sexual de niños, niñas y adolescentes chilenos: prevalencia y características asociadas - Pinto-Cortez, Cristián; Guerra, Cristóbal (Revista de Psicología, 2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de victimización sexual y características asociadas, en una muestra nacional de niños, y adolescentes chilenos. Se trabajó con datos secundarios de la Encuesta Nacional de Polivictimización (2017). La muestra fue de tipo probabilístico e incluyó a 19.684 participantes entre 12 y 18 años (M = 14,7, DT = 1,59) de todas las regiones de Chile continental. Los participantes respondieron una adaptación del Juvenile Victimization Questionnaire (JVQ) que evalúa diferentes formas de violencia. Para este estudio únicamente se consideraron siete ítems referidos a victimización sexual. Los resultados muestran que el 26,4% reporta al menos un tipo de victimización sexual a lo largo de su vida y que el 16,7% reporta al menos una victimización sexual durante los últimos 12 meses. Análisis de regresión logística muestran mayor probabilidad de sufrir victimización sexual en las mujeres, en adolescentes de mayor edad, provenientes de colegios de menor nivel socioeconómico y de regiones. Además, la probabilidad fue mayor en migrantes, en participantes pertenecientes a minorías étnicas y en aquellos con alguna discapacidad. Se discuten estos resultados en vías de la visibilización de la magnitud de la victimización sexual infantojuvenil y de la generación de estrategias de prevención.