Creencias sobre psicoterapia en adultos de La Araucanía, Chile - Salinas-Oñate, Natalia; Baeza-Rivera, María José; Mellor, David; Ossa, Ximena (Revista de Psicología, 2019)
Los factores culturales asociados a la psicoterapia, pese a ser muy relevantes, han sido escasamente estudiados en el contexto local, existiendo poca claridad respecto de los significados que socialmente se comparten sobre este tipo de tratamiento. El objetivo de este estudio fue identificar las creencias sobre la psicoterapia entre adultos de la región de La Araucanía, Chile. A través de un enfoque de investigación cultural bottom up, se realizaron 32 entrevistas semi-estructuradas y fueron examinadas usando análisis temático. Los participantes sostenían mayoritariamente creencias positivas sobre la psicoterapia y sus resultados. Sin embargo, se evidenciaron entendimientos que podrían obstaculi-zar la adherencia a psicoterapia, así como emociones negativas evocadas por este tratamiento. Adicionalmente, los participantes mostraron creencias negativas sobre la psicoterapia realizada en el sistema público de salud. Estos re-sultados proveen una caracterización de las creencias sobre la psicoterapia que sostienen personas adultas y podrían servir de insumo para entender la adherencia a psicoterapia en este contexto particular.