Propiedades psicométricas de una versión en español del Experiences in Close Relationships-Revised (ECR-R) - Nóblega, Magaly; Núñez del Prado Murillo, Juan; Alcántara Zapata, Natali; Barreda Parra, Victoria Aymé; Cabrerizo, Patricia; Castañeda Valdivia, Edén Arturo; Jesús Peña, Mercedes Merryl; Nóblega Olivera, Ángel; Oré Luján, Beatriz; Palomino, Alfredo; Ramírez Barrantes, Renato Javier; Vásquez Samalvides, Luana Candelaria (Revista de Psicología, 2019)
El objetivo de esta investigación fue explorar las evidencias de validez de estructura interna y convergente, así como la confiabilidad de la escala Experiences in Close Relationships-Revised (ECR-R) en estudiantes universitarios peruanos. Para ello, se realizó de manera secuencial del análisis factorial exploratorio y del análisis factorial confirmatorio en dos subgrupos aleatoriamente determinados (n = 289, n = 301). El análisis paralelo de Horn y los resultados del análisis factorial exploratorio realizado con el primer subgrupo encontró una estructura de tres factores reproduciendo las dimensiones de ansiedad y evitación medida de manera directa y de manera inversa. El análisis factorial confirmatorio realizado con el segundo subgrupo confirmó la existencia de un modelo de tres factores con índices de ajuste aceptables. Cada una de las dimensiones demostró consistencia interna adecuada de acuerdo con el alfa de Cronbach. Los resultados apoyan parcialmente la validez convergente del ECR-R con el Relationship Questionnaire. Al final de los análisis realizados, se presenta una versión de 27 ítems con evidencias aceptables de validez de estructura interna y convergente.