La comunicación entre padres e hijos: su influencia sobre el disfrute y el flow adolescente - Raimundi, María Julia; Molina, María Fernanda; Leibovich de Figueroa, Nora; Schmidt, Vanina (Revista de Psicología, 2017)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia de la comunicación con los padres sobre las actividades de disfrute y las experiencias óptimas (flow) en adolescentes. Participaron 159 adolescentes de ambos sexos (37,7% varones; edad M = 14,7; DE = 1,7) de tres escuelas públicas de Buenos Aires, Argentina. Se realizaron correlaciones de Pearson, regresiones lineales simples y múltiples, y regresiones logísticas. Los resultados mostraron que una comunicación positiva (más abierta y con menos problemas) con ambos padres predice el disfrute y el tiempo dedicado a actividades estructuradas, como el deporte o las actividades artísticas. Solo problemas menores en la comunicación con el padre predicen un mayor tiempo dedicado a las actividades sociales. Estos resultados se discuten en función de la importancia de la comunicación con ambos padres para el disfrute y la experiencia óptima de flow en las actividades que realizan los adolescentes.