Malestar y género: una aproximación a la experiencia onírica de jóvenes chilenos - Abarca-Brown, Gabriel; Arensburg-Castelli, Svenska; Radiszcz-Sotomayor, Esteban; Vásquez-Torres, Rodolfo (Revista de Psicología, 2017)
El presente artículo tiene por objetivo describir y analizar las fuentes y las formas de tramitación del malestar asociadas a conflictivas de género en jóvenes chilenos/as. Desde una metodología cualitativa y psicoanalítica se analiza el material proporcionado en las entrevistas de tres casos relativos a la vida cotidiana, en relato de los sueños y las asociaciones que del material onírico se desprenden. A partir del análisis es posible constatar que las conflictivas de género participan de la actividad onírica del sujeto, otorgándole una forma de tramitación al malestar que es cotidiano, social y personal. Asimismo, se revela que si bien la cuestión género parece ser experimentada de manera problemática por los jóvenes, las formas de tramitación se vinculan a salidas normativas, pero a la vez subvierten las formas tradicionales de identificación con su posición en tanto mujer u hombre.