Coocurrencia de trastornos de personalidad en pacientes con trastornos de ansiedad - Robles-Ortega, Humbelina; Mata-Martín, José Luis; Sánchez-Barrera, María Blasa; Vera-Guerrero, María Nieves; Pegalajar, Joaquín; Mezcua, Andrea; Fernández-Santaella, María Carmen; Vila, Jaime (Revista de Psicología, 2016)
La coocurrencia entre los trastornos de personalidad y los trastornos de ansiedad puede tener implicaciones importantes. Los diagnósticos múltiples nos pueden dar idea de la gravedad de la alteración, el deterioro del funcionamiento y el pronóstico. El objetivo de este estudio fue doble, analizar la coocurrencia entre trastornos de personalidad y trastornos de ansiedad, e identificar perfiles de trastornos de personalidad en los diferentes trastornos de ansiedad. En este estudio participaron 31 pacientes con trastornos de ansiedad, distribuidos en cuatro grupos: fobia específica, fobia social, ansiedad generalizada y pánico, con y sin presencia de agorafobia. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron El Inventario Clínico Multiaxial de Mi-llon II y la Entrevista para los Trastornos de Ansiedad según el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales IV. El grupo de fobia específica presenta puntuaciones más bajas en las distintas escalas y menor frecuencia de trastornos de personalidad. Por el contrario, el grupo de ansiedad generalizada presenta mayor tasa de diagnósticos múltiples de trastornos de personalidad. Las puntuaciones más altas se observan en las escalas esquizoide, dependiente, autodestructiva, evitativa y compulsiva. Cada trastorno de ansiedad presenta un perfil de trastornos de personalidad. Tener en cuenta la coocurrencia entre trastornos puede ayudar a comprender el éxito o no de un tratamiento, por lo que la evaluación sistemática de la personalidad patológica en el ámbito clínico es recomendable.