Elaboración metafórica en una intervención narrativo-conversacional de tratamiento del uso de drogas - Gracia-Gutiérrez de Velasco, Sara Elisa; Díaz-Negrete, David Bruno; Fernández-Cáceres, Carmen (Revista de Psicología, 2015)
En el presente trabajo se describe el proceso elaborativo suscitado a partir de una intervención narrativo-conversacional breve, dirigida a reforzar el tratamiento y la reintegración social de personas con uso problemático de drogas. La intervención comprendió tres sesiones centradas en la reconstrucción de la experiencia en tratamiento y de las expectativas respecto de la próxima reintegración social, a partir de un ejercicio narrativo basado en una metáfora del tratamiento como viaje. Participaron 10 personas captadas en dos unidades de tratamiento en Ciudad de México. El ejercicio de una escucha activa propició la integración cognitivo-afectiva de la experiencia en el tratamiento, así como el esclarecimiento de expectativas, temores o deseos suscitados por el próximo término del mismo. Se observó una abundante producción metafórica, vinculada con nuevas formas de significar la experiencia, una amplia expresión de afectos y una mayor claridad ante el futuro.