A relação família e escola: a diversidade familiar compondo o contexto escolar - Palma, Yáskara Arrial; Strey, Marlene Neves (Revista de Psicología, 2015)
O presente artigo se propõe a compreender como está sendo exercida a relação entre a escola e as famílias homomaternais, ou seja, as constituídas por duas mulheres que se autoidentificam como lésbicas e suas crianças, sob a ótica das mães. O estudo qualitativo contou com onze mulheres que possuem crianças em idade escolar. Foram utilizadas entrevistas narrativas para coletar os dados trazidos pelas mães e após assinatura do TCLE, as entrevistas foram gravadas e transcritas. As narrações foram analisa-das sob a ótica dos estudos feministas de gênero e também da Psicologia Social Sócio-Histórica. Os resultados apontaram que ainda existe pre-conceito e estigmatizações contra quem está fora da norma heterossexual, porém podem ser identificados avanços na realidade escolar em entender o conceito de família de modo ampliado. Esses avanços podem indicar uma realidade brasileira tornando-se cada vez mais aberta para a ruptura de padrões estereotipados de modos de ser e de viver.