Bienestar en personas mayores en situación de pobreza: determinantes y significados - Reyes, María Fernanda; Altamar, Paula; Aguirre, Martha; Murillo, Diana (Revista de Psicología, 2015)
Se realizó una investigación cualitativa de carácter exploratorio con el objetivo de identificar los determinantes de bienestar subjetivo en personas mayores en situación de pobreza. Se analizaron 12 entrevistas de hombres y mujeres con edades entre los 60 y 80 años. El análisis de los datos se llevó a cabo mediante la teoría fundamentada, y se encontró que el bienestar subjetivo en las personas mayores está determinado por factores como: percepción de control, apoyo social, vinculación a actividades productivas, seguridad económica, salud, factores culturales, fortalezas personales y oportunidad de acceder a información y capacitación. Con estos hallazgos se construyó un modelo en donde se definen las relaciones entre las categorías y subcategorías.