¿Izquierda o derecha? El desarrollo de las relaciones espaciales proyectivas en escolares mapuche y no mapuche - Alonqueo, Paula; Silva, Elena; Orellana, Ligia (Revista de Psicología, 2013)
La presente investigación tuvo como propósito determinar las diferencias en el desarrollo de la identificación izquierda-derecha en escolares mapuche y no mapuche de procedencia urbana y rural. Participaron de este estudio un total de 210 niños escolarizados en escuelas con altos índices de vulnerabilidad social de las regiones chilenas del Bío Bío y La Araucanía, distribuidos en 152 escolares de procedencia rural y 54 de procedencia urbana, cuyas edades oscilaron entre los 6 y los 12 años de edad. Todos los participantes respondieron a una tarea que evaluaba la identificación de izquierda-derecha homolateral, izquierda-derecha contralateral y las relaciones relativas izquierda-derecha entre tres objetos. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los niños mapuche y no mapuche, pues en ambos grupos —especialmente en los escolares del sector rural— el desempeño en la identificación izquierda-derecha estuvo por debajo de las edades de logro descritas para poblaciones occidentales. La identificación de las relaciones relativas entre tres objetos se observó en una cantidad ínfima de niños. Se discuten las implicaciones teóricas y educativas de los resultados obtenidos, teniendo en cuenta la relevancia del conocimiento espacial para el aprendizaje de conceptos fundamentales del curriculum escolar.