La intervención motivacional y sus efectos sobre la entrada a tratamiento de adicción - López, Cristián; Bruzzone, Caterina; Krebs, Mariana; Castro, Ximena (Revista de Psicología, 2013)
Se presentan los resultados de un estudio de caso acerca de las vivencias de sujetos que participaron en un proceso de intervención motivacional (IM) de seis semanas de duración, que incluye la participación de terceros significativos. Se discute la importancia deincluir la llamada muestra de abstinencia en una intervención que busque motivar a la entrada a un tratamiento de adicción. Los sujetos participantes son seis adultos, con edades entre 25 y 45 años, de sexo masculino, que habían participado de un modo de intervención específico llamado intervención motivacional, que incluye la muestra de abstinencia. A partir de un análisis cualitativo de los datos, se describen los cambios producidos durante este proceso y la forma en que estos cambios facilitan que los sujetos tomen la decisión de tratarse. Los resultados muestran que la muestra de abstinencia, realizada en el contexto de una intervención con las características de la IM, tienen un efecto positivo en la decisión de los sujetos de entrar a un tratamiento. Finalmente, se remarca la importancia de ofrecer un modo de intervención que lleve a que el sujeto se sienta parte activa del proceso de cambio.