Reinstauración de la tolerancia al etanol: la función del contexto - Miguez, Gonzalo; Martínez, Gabriel; Betancourt, Ronald (Revista de Psicología, 2013)
En esta investigación se estudió la reinstauración de la tolerancia al efecto atáxico del etanol en tres grupos de ratas. Para todos los sujetos un estímulo visual (i.e., estímulo condicionado; EC) fue pareado en repetidas ocasiones con el efecto de una dosis de etanol (i.e., estímulo incondicionado, EI). Luego, los sujetos recibieron ensayos no pareados del EC con el fin de extinguir la asociación EC-EI formada en la fase previa. Posterior a laextinción, un grupo recibió una presentación no pareada del EI en el contexto de extinción, un segundo grupo recibió una presentación no pareada del EI en un contexto novedoso, y el tercer grupo no recibió presentaciones del EI. Finalmente, se evaluó la respuesta de tolerancia al efecto atáxico del etanol en ensayos de readquisición. Los datos obtenidos demuestran que la administración no señalada del efecto del etanol en el organismo reinstaura la respuesta de tolerancia anteriormente extinguida, y que el contexto donde se realiza la administración influye en la magnitud de la reinstauración de la respuesta condicionada de tolerancia. Estos datos, juntos con otros de experimentos previos, arrojan luces sobre los mecanismos que producen recaídas en terapias de exposición a claves.