Servicio en beneficio de la comunidad: una aproximación cuantitativa a la justicia juvenil restaurativa en Chile - Díaz Bórquez, Daniela Aída (Revista de Psicología, 2012)
Este estudio observó 67 casos de jóvenes egresados del Programa Servicio en Beneficio de la Comunidad (SBC) para identificar prácticas efectivas en materia de intervención. Mediante una regresión logística fue posible predecir el éxito del SBC en función de las características de la intervención desarrollada por los profesionales. Los jóvenes que prestan servicios de alta base comunitaria (actividades recreativas/voluntariado) presentarían cinco veces más chances de lograr los objetivos de intervención, respecto de quienes prestan servicios de escaso vínculo comunitario, tales como labores administrativas o restauración de infraestructura pública. Los resultados generan evidencia empírica a favor del potencial restaurativo del SBC cuando permite restituir el vínculo entre el joven y la comunidad, simbólicamente destruido en la comisión del delito.