Análisis del Discurso y Psicología: A veinte años de la revolución discursiva - Sisto Campos, Vicente (Revista de Psicología, 2012)
Hace veinte años la American Behavioral Scientist dedicó un número especial a la Segunda Revolución Cognitiva: la Revolución Discursiva. El presente artículo revisa las principales ideas que originaron esta perspectiva, especialmente a Potter y Wetherell (1987) y Edwards y Potter (1992), que hasta hoy tienen gran impacto en los nuevos desarrollos de la Psicología, particularmente de la Psicología Social. Se muestra cómo el énfasis inicial puesto en los discursos como entidades coherentes se desplaza a la consideración de estos como acciones responsivas y con un carácter retórico, situando a los discursos como prácticas propiamente tales. Finalmente, se describe cómo la perspectiva discursiva en los actuales debates postconstruccionistas está caracterizando el devenir de las ciencias sociales contemporáneas.