Análisis de las concepciones de la masculinidad a la base de la intervención en hombres propuesta por el plan de seguridad pública del Ministerio del Interior - Abarca Brown, Gabriel; Carvajal Fuentes, Carla; Cifuentes Astete, Ángela (Revista de Psicología, 2012)
El presente artículo tiene por objetivo analizar las concepcionesde masculinidad a la base de una intervención propuesta por el Ministerio del Interior para el trabajo con hombres que ejercen violencia en contextos de pareja, a la luz de los Estudios de la(s) Masculinidad(es) y los aportes de la Teoría Queer. Mediante el análisis de contenido se constatan concepciones esencialistas y normativas, amparadas en la heteronormatividad de los sexos. Asimismo, se evidencia la superposición de discursos que la sitúan como dispositivo jurídico de control, por una parte, y como espacio clínico psicoterapéutico, por otra. Finalmente, se destaca la contribución de los estudios de la(s) masculinidad(es) que incorporan definiciones semióticas al análisis.