Adulto mayor: participación e identidad - Zapata Farías, Hernán (Revista de Psicología, 2001)
El presente artículo hace una revisión de la conceptualización del término "vejez" y las valoraciones asociadas al mismo concepto. Plantea que uno de los factores que influyen negativamente en la aceptación de esta etapa de vida denominada "Tercera edad", y en la falta de reconocimiento de las personas en cuanto tal, es decir su pertenencia a este tramo etáreo, es un fenómeno relacionado con la difusión de la identidad asociado a la pérdida del rol social de este grupo. Se discute esta postura y se plantea la posibilidad de revertir este proceso incentivando la participación de los adultos mayores en redes de apoyo y a través del aporte que los otros, es decir los "no-viejos", pueden hacer en base al reconocimiento y validación del adulto mayor como un par. Se entiende que el sentido de identidad personal, esto es "quien fui" ayer, "quien soy" hoy y "quien seré mañana" está conservado y que la identidad social es el componente de la función de identidad que se ve alterado.