Psicología comunitaria en el desarrollo local y regional - Rozas O., Germán (Revista de Psicología, 1994)
El campo del desarrollo social se encuentra en proceso de cambio. Un factor fundamental es la modernización del Estado. Sin embargo, la modernización en esta área tiene apellido. Por un lado desde lo legal se articulan leyes y decretos que otorgan importancia al Desarrollo regional y Desarrollo Local. Por otro lado se habla aquí de descentralización. Dichos procesos apuntan en general a una extensión de la democracia, lo que significa el aumento del poder en la toma de decisiones y en la implementación de proyectos desde una mirada de los propios participantes. La superación de la Pobreza como iniciativa prioritaria hoy en día traspasa estos procesos y se transforma en un área de actualización, en tanto ya no se la define como carencia sino en base a una asociación con el tema desarrollo. Estos temas pasan a ser objetos de estudio necesario para la Psicología Comunitaria, particularmente desde la perspectiva de la intervención.