La respuesta empática: análisis de la consistencia del rendimiento en los distintos pasos del proceso - Reyes Figueroac, Gabriel; Benitez J., Dagoberto; Ortíz de Zúñiga y E., Blanca (Revista de Psicología, 1994)
Sobre el supuesto de la existencia de una serie de pasos secuenciales como parte del proceso de producción de la respuesta empática, el presente estudio intentó obtener información acerca de la posible relación entre dichos pasos. Con la utilización de un diseño de tipo "ex-post-facto", y a partir de la comparación de dos grupos de diferente nivel de agudeza empática, se examinó el grado de consistencia en el rendimiento ante cada uno de dichos pasos. Se concluye que si bien un rendimiento medio o alto en los pasos considerados como previos, la respuesta no asegura la obtención de niveles altos de Agudeza Empática, sin embargo estos mismos niveles son necesarios para el logro exitoso de la respuesta terminal.