El testimonio como discurso en el juicio oral - Retamal, Sofía (Revista de Psicología, 2007)
En el presente texto se discuten algunos de los resultados de una investigación en torno al discurso testimonial, obtenidos mediante el análisis discursivo de testimonios naturalmente emitidos en juicios orales del nuevo sistema procesal penal chileno y de entrevistas semiestructuradas efectuadas a personas algún tiempo después de su testificación. En la investigación referida se describió, mediante un análisis de la subjetividad en la enumeración y de los repertorios interpretativos de quienes fueron testigos, una discursividad constituida en consideración a las condiciones pragmáticas del enunciado. Esta contribución complementa el enfoque tradicional sobre el testimonio que se centra en procesos psicológicos de recuerdo y distorsión de memoria.