Alteraciones conductuales por deprivación Visuo-kinestésica en ratas - Espinoza C., Sergio (Revista de Psicología, 1993)
El objetivo del presente trabajo consistió en replicar en ratas los experimentos de deprivación de la coordinación visuo-kinestésisca realizados previamente por el Held & Ilein en gatos. Se pretendió ver si era posible producir el mismo tipo de alteraciones del comportamiento visualmente guiado, en particular las fallas en la percepción de produndidad. Se usaron parejas de ratas. En cada pareja había un animal activo y uno pasivo. El activo recibía estimulación visual concurrente con los movimientos de locomoción. El movimiento era trasmitido mecánicamente al pasivo. Este recibía la misma estimulación visual, pero no concurrente con sus propios movimientos. Nuestros resultados mostraron, en las ratas pasivas, un detrimento comparable al de los gatos pasivos. Este se evidenció por un menor rendimiento, estadísticamente significativo, en las pruebas de discriminación de profundidad. Se comprobó así la validez de nuestra hipótesis de que el desarrollo del comportamiento visualmente guiado en la rata está influido por le mismo tipo de variables que en el gato.