Las características de la situación mental en el consumo adictivo de sustancias y la motivación para entrar a un tratamiento de adicciones - López Acosta, Cristián (Revista de Psicología, 2011)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio acerca de las características de la situación mental de sujetos que han desarrollado una adicción, en una etapa previa a la decisión de consultar. Esta situación psíquica es relacionada con la dificultad en el proceso de toma de decisión de entrar a tratamiento, propia de estos pacientes. A partir de estos resultados se discute el concepto de motivación a tratamiento y los elementos técnicos asociados a este. También se discute la relevancia de incluir a otros significativos y la importancia de lograr una detención inicial del consumo de drogas.