Comparación Estadística de la Confiabilidad Alfa de Cronbach: Aplicaciones en la Medición Educacional y Psicológica - Merino Soto, César; Lautenschlager, Gary (Revista de Psicología, 2003)
El artículo presenta una exposición introductoria sobre el coeficiente alfa (Cronbach, 1951), y los análisis adicionales que se pueden efectuar desde el enfoque de la prueba de hipótesis con este estadístico. Esta prueba de hipótesis de basa en hallar si las diferencias entre los coeficientes alfa obtenidos en muestras dependientes o independientes son estadísticamente significativas. Para ello, uno de los autores (Lautenschlager, 1989) ha creado un programa, ALPHATST, que es muy útil para calcular y obtener la información necesaria que permita al investigador resolver la pregunta “¿son significativamente diferentes los coeficientes alfa hallados en muestras independientes (o dependientes)?”. Se exponen algunos ejemplos sobre el uso de este enfoque y así como de sus potenciales aplicaciones en el contexto educativo.