Niños (as) Económicamente Aventajados en el Espacio del Centro Comercial - Magendzo, Salomón; Bahamondes, Miguel (Revista de Psicología, 2004)
La investigación se basó en el supuesto que la transmisión cultural y social de los adultos y los centros comerciales repercutiría en los comportamientos y los rituales que los niños(as) (que en el caso del presente estudio pertenecían a la clase alta y media alta), desplegarían en los espacios de consumo, en especial cuando éste es el centro comercial. Sin embargo, y en contradicción con lo anterior, también se postuló que, dada la etapa del desarrollo en que estos niños (as) se encuentran (9 a 11 años), se re–apropiarían del espacio en los términos de Certeaux (1996). La metodología fue de carácter descriptivo, exploratorio y cuantitativa, utilizando la técnica de la observación no participante. Los resultados dieron cuenta de diversos comportamientos de los niños (as) dentro del centro comercial, cuyo análisis permitió sustentar lo postulado respecto a la transmisión cultural de los adultos y del espacio comercial, pero no así la hipótesis de la re–apropiación.