Lo que el Aprendizaje para la Creatividad Exige a la Gestión Institucional en Centros Educativos: Aprendizajes Derivados de una Línea de Investigación1 - Mena, Ma. Isidora; Vizcarra, Ruby (Revista de Psicología, 2005)
Hay contextos que facilitan la creatividad y otros que la dificultan. Pareciera que la creatividad, -potencial de todo ser humano-, es susceptible de inhibirse ante contextos que la reprimen, castigan o ignoran como posibilidad. Lo refrenda el que muchas personas no se sienten creativas, y sólo después de indagar en dimensiones privadas o cotidianas de la creatividad como la fantasía, sexualidad, relaciones humanas o cocinar, reconocen que, en efecto, crear es una actividad que también ellos realizan. Este artículo es un intento por buscar pistas sobre contextos que permiten desarrollar la creatividad, en una serie de estudios realizados entre 1981 y 2004 en la Pontificia Universidad Católica de Chile. El contexto estudiado es el escolar: revisiones teóricas, estudios etnográficos y aplicaciones estudiadas cuasiexperimentalmente, constituyen una línea de estudio en la que cabe discutir ciertas hipótesis respecto a los contextos escolares que facilitan la actividad creadora.