Factores de Cambio en un Programa Terapéutico de Hospitalización Diurna para Trastornos Graves de la Personalidad: Visión de los Terapeutas - Martínez, C; Tapia, P; Astudillo, C (Revista de Psicología, 2005)
Los tratamientos de día para pacientes con trastorno de personalidad han adquirido mayor fuerza en la última década debido a los esfuerzos por desarrollar tratamientos con mejor costo-efectividad. Los resultados de múltiples investigaciones en el tema han sido auspiciosos, aunque sin total claridad acerca de los ingredientes activos que contribuirían al cambio logrado. Con el fin de comprender la forma en que actúan estos tratamientos sobre el cambio terapéutico, este trabajo analiza la visión subjetiva de los terapeutas sobre la contribución particular y de conjunto de las diversas actividades que conforman uno de estos programas. Utilizando metodología cualitativa, los resultados muestran el énfasis en la capacidad de reflexión y en la nominación de las emociones como dos aspectos esenciales que podrían contribuir al cambio en estos pacientes. Se discuten los datos por las implicancias que tienen para las técnicas utilizadas en el programa.