Impacto Vital del Paso por un COD en la Adolescencia. la Experiencia de Cuatro Adultos de Temuco - Pérez-Luco, Ricardo; Lagos, Leonardo; Rozas, Rodrigo; Santibáñez, Jorge (Revista de Psicología, 2005)
El estudio, de carácter cualitativo, recoge una mirada retrospectiva de las vivencias asociadas a la experiencia de vida de cuatro hombres que en su adolescencia permanecieron internados en el COD de Temuco por problemas de conducta. Para conseguir el objetivo se hizo uso de la técnica de Entrevista en Profundidad, la cual permitió indagar acerca de lo que los participantes consideran más relevante en sus experiencias, usando como tema eje el periodo de la adolescencia. El análisis de los datos se realiza mediante la técnica Análisis de Contenido Jerárquico Ponderado; y su validación, a través de las técnicas de Triangulación y Contrachequeo. Los resultados emergentes del relato de los participantes muestran que el paso por el COD es un hecho determinante en sus vidas, pues dividen su experiencia en un “antes”, un “durante” y un “después” de éste; siendo muy relevante en los tres momentos los vínculos establecidas, primero con la familia, segundo con los amigos y “tíos” y tercero con familia, pareja y amigos; son éstas las relaciones que los participantes refieren como detonantes y sostenedoras de su comportamiento adaptativo o desadaptativo posterior. La profundidad de la comprensión lograda permite sostener la hipótesis de que una vinculación afectiva tempranamente dañada o interferida, en la adolescencia se puede consolidar como alteración de la vinculación enmarcada en una “identidad delictual”, si el joven no logra su “reparación” mediante el apoyo de figuras sustitutas socialmente adaptadas