La Psicología Ambiental en el Siglo 21: El Desafío del Desarrollo Sustentable - Moser, Gabriel (Revista de Psicología, 2003)
Con la llegada del Nuevo milenio, la psicología ambiental necesita tomar en cuenta dos variables que fueron, hasta hoy, consideradas de manera inadecuada: las diferencias interculturales y la dimensión temporal de las relaciones individuo - medio ambiente. El factor cultural no puede ser ignorado en las sociedades occidentales que son crecientemente interculturales, y nuestra relación tanto con el ambiente construido como con el ambiente natural necesita ser analizado en términos de temporalidad. Este trabajo analiza el impacto de los factores culturales y de la perspectiva temporal en los cuatros niveles de análisis: el micro-ambiente, el ambiente próximo, el ambiente urbano y el ambiente global. Interesarse en esos cuatro niveles y sus interelaciones es particularmente importante ya que tenemos que cumplir con las exigencias del desarrollo sustentable con respecto al bienestar y la calidad de vida del individuo que son dependientes de necesidades culturalmente específicas.