Comparación entre Adultos Mayores y Adultos : Emoción, Nivel Socio-cultural, Percepción de la Capacidad de la Memoria y Ejecución en Tareas de Memoria - Schade Y., Nieves; Gutiérrez G., Berta; Uribe V., Marcela; Sepúlveda S., Claudia; Reyes N., Carolina (Revista de Psicología, 2003)
El objeto de esta investigación es comparar las relaciones existentes entre emociones, nivel sociocultural, percepción de la capacidad de memoria y ejecución en tareas de memoria entre adultos mayores y adultos. La muestra la conformaron 257 sujetos (100 adultos mayores y 157 adultos), con edades comprendidas entre los 30 y 87 años, con un promedio de 52 años. Los instrumentos utilizados fueron un Cuestionario, una prueba de Percepción de la Capacidad de Memoria y una prueba de Memoria. Se realizaron análisis estadísticos de correlacion entre las distintas variables. Los resultados muestran correlaciones significativas positivas entre la edad y la percepción de capacidad de memoria implícita (procedural) y semántica, pero inversa con la memoria operativa. Además, se encontró una relación significativa negativa, entre edad y ejecución en tareas de memoria y en los distintos subsistemas de memoria: operativa, episódica y semántica. También, se encontró una correlación significativa positiva entre la percepción de la capacidad de memoria y el nivel sociocultural; aunque no así en su ejecución. Por último, se encontró una relación positiva entre la percepción de capacidad y la ejecución de tareas de memoria. En la discusión se hace énfasis en la necesidad de investigar los factores culturales asociados a la percepción y ejecución en tareas de memoria.