Control del Estrés Laboral en los Profesores mediante Educación Emocional - Salmurri Trinxet, Ferran; Skoknic Cvitanic, Vania (Revista de Psicología, 2003)
Este trabajo presenta los resultados obtenidos con una muestra de profesores de Enseñanza Básica quienes fueron apoyados en su trabajo profesional, con diversas técnicas de entrenamiento emocional, cognitivas, conductuales y de interacción social. Estas técnicas constituyeron una intervención destinada a mejorar sus habilidades para el control emocional y el afrontamiento del estrés en su trabajo mediante el aumento del autocontrol la disminución de la ansiedad y la depresión y el aumento de la asertividad y las emociones positivas entre otras variables. Además, después de la intervención realizada, disminuyeron los conflictos en el aula, la sintomatología clínica de los maestros y los días laborables perdidos por licencias médicas debidas a afecciones o enfermedades psicosomáticas.