Modelo de Meta-Redes Intersectoriales en Psicología Comunitaria - Rozas O., Germán; Sapiains, Rodolfo (Revista de Psicología, 2002)
En el contexto de las políticas de descentralización de nuestro país, se ha realizado la presente investigación, de carácter cualitativa, sobre los modelos de intersectorialidad utilizados en la VI Región. Dichos modelos se refieren a una metodología de intervención,con participación de varias instituciones representantes de diversos sectores,que busca obtener un mayor impacto en la solución de los problemas sociales, y enparticular en torno a la superación de la pobreza. Los resultados permiten develar la existencia de diez tipos de acción intersectorial,los cuales van desde una amplia participación institucional hasta una colaboraciónrestringida a una sola institución. Aparecen además formas de intervención conjuntasy otras sujetas a críticas dada su fuerte egocentrismo institucional. Finalmente fruto de los datos encontrados se propone un modelo de Meta-Redes Intersectorial que busca hacer coherente no sólo el accionar institucional conjunto sino una adecuada articulación con el gobierno regional. El presente trabajo se enmarca dentro de una investigación Fondecyt Nº 1000830 en el área de la Psicología Comunitaria.