Deterioro Cognitivo y Enfermedad de Alzheimer: Presentación de dos Casos - Donoso S., Archibaldo; Vásquez V., Carolina (Revista de Psicología, 2002)
Se presentan dos casos de adultos mayores que consultaron por fallas de memoria. Ambos cumplían los criterios diagnósticos del deterioro cognitivo leve. El primero fué seguido por 5 años, y sólo en la última consulta pudo sospecharse una enfermedad de Alzheimer inicial. El segundo paciente tuvo un curso más rápido y a los dos años se hizo el diagnóstico clínico de enfermedad de Alzheimer; falleció cuatro años después. El deterioro cognitivo leve es una entidad cuyos límites no son claros, y aparece como una etapa intermedia entre el envejecimiento normal y la demencia. Permite sospechar una enfermedad de Alzheimer sin que exista demencia. El seguimiento de casos sometidos a evaluación neuropsicológica seriada y luego a autopsia ha demostrado que puede existir una enfermedad de Alzheimer preclínica, sin deterioro cognitivo. Algunos de los factores del riesgo de sufrir una demencia dependen del estilo de vida, y podríamos influir sobre ellos.