Del quiebre individual al quiebre histórico: una experiencia de trabajo con víctimas de la represión política - Landa, Jaime (Revista de Psicología, 1999)
El Instituto Latinoamericano de Salud Mental y Derechos Humanos (ILIAS) fue creado en el año 1988 por un grupo de profesionales, que se desempeñan en el ámbito de la Salud Mental y los Derechos Humanos desde eñ años 1980. A pesar del tiepom transcurrido, 10 años desde su fundación y 9 años de gobierno constitucionalmente constituidos, la demanda de atención se incrementa permanentemente ya sea por falta de apoyo terapéutico previo o debido a la vulnerabilidad propia de estos casos para enferntar crisis evolutivas, inserción laboral o de otra naturaleza. Particularmente relevante es el impacto en la segunda y tercera generación, lo que se expresa en consultas soliciatdas mucho tiempo después de ocurrido el hecho represivo. ILIAS ha desarrollado múltiples actividades de investigación vinculadas tanto al área clínica como el área psicosocial, en un permanente intento de relacionar los problemas individuales con los aspectos macrosociales asociados. El trabajo que voy a prsentar,ocupa matrial clínico de procesos terapéuticos, cuyos nombres y datos han sido modificados.