Actuales políticas públicas para la desinstitucionalización y rehabilitación de personas psicóticas en Chile. Experiencia de la comunidad terapéutica de Peñalolén - Díaz, Felipe; Erazo, Javiera; Sandoval, Carla (Revista de Psicología, 2008)
En el presente trabajo se revisan críticamente las políticas públicas del Estado chileno en los últimos años en relación a la salud mental, específicamente aquellas referidas a la desinstitucionalización y rehabilitación de personas psicóticasSe realiza una revisión del actual Plan Nacional de Salud Mental y Psiquiatría, haciendo énfasis en aquellos lineamientos orientados a una concepción biopsicosocial de las enfermedades mentales a través de tres ejes de discusión: familia, comunidad y red.Por último, se revisa una experiencia de tratamiento institucional de las psicosis que incorpora los aportes del psicoanálisis para pensar la psicosis y su tratamiento posible y en donde estos dos ejes se toman como puntos de trabajo: subjetividad y política.