Aproximaciones al estudio de la Transmisión Transgeneracional del Trauma Psicosocial - Faúndez, Ximena; Cornejo, Marcela (Revista de Psicología, 2010)
El presente artículo hace una revisión de los principales estudios que se han realizado en torno al fenómeno de la tortura tras la dictadura militar chilena y analiza cómo estos estudios han abordado las consecuencias transgeneracionales de la tortura a nivel familiar. Se examinan brevemente los conceptos de tortura, trauma y transmisión transgeneracional, haciendo hincapié en la concepción de tortura como trauma psicosocial. Bajo los criterios de mecanismos y contenidos, se presentan desarrollos teóricos y los principales hallazgos de trabajos empíricos realizados en Chile y en diversas partes del mundo sobre la transmisión transgeneracional del trauma psicosocial a segundas y terceras generaciones. Finalmente, lo presentado se discute, señalando algunas consideraciones teóricas y metodológicas para futuros estudios a nivel nacional.