Sociabilidad y calidad de vida laboral en un entorno de trabajo flexible. La experiencia de trabajadores de supermercado en Santiago de Chile

Autores/as

  • Antonio Stecher Guzmán Universidad Diego Portales
  • Lorena Godoy Catalán Universidad Diego Portales
  • Juan Pablo Toro Cifuentes Universidad Diego Portales

Resumen

Se presentan los resultados de una investigación cualitativa sobre los vínculos que construyen los trabajadores de una gran empresa de supermercados en Santiago de Chile, así como las implicancias de dichas formas de sociabilidad para la calidad de vida laboral. Se entrevistó a veinte trabajadores, tres informantes clave y se realizó una observación a un supermercado. La información fue sometida a análisis de contenido de tipo cualitativo. Los resultados revelan la existencia de fuertes vínculos de compañerismo que se construyen a pesar de las dificultades que imponen las nuevas formas de organización flexible. Estas relaciones operan como amortiguadores de las exigencias del trabajo, son fuertemente valoradas por los trabajadores y guardan una relación positiva con la calidad de vida laboral.

Palabras clave:

flexibilidad laboral, sociabilidad en el trabajo, calidad de vida laboral, supermercados, Chile