La geografía en la historiografía helenística. El concepto de oikoumene en las Historias de Polibio - Lagos-Aburto, Leslie; Montanares-Piña, Felipe (Byzantion Nea Hellás, 2020)
El desarrollo de la geografía durante el período helenístico, por un lado, estuvo determinado por las conquistas de Alejandro que expandieron los horizontes de la oikoumene hacia territorios desconocidos para el mundo griego, y por otro, por una tradición geográfica que relacionó elementos de otras disciplinas, tales como: la literatura, la filosofía, la techné y la historia. Tradicionalmente el concepto de oikoumene se entiende como el espacio donde se expande y desarrolla la cultura griega. A lo largo del siglo II a.C., en su búsqueda de dominio universal, Roma logró dominar políticamente el espacio griego, pero integrándose a su vez a la oikoumene griega. El presente trabajo propone considerar que la historiografía helenística utilizó recursos de la tradición geográfica griega para lograr configurar un nuevo espacio, compuesto por el mundo greco-helenístico y los territorios incorporados a dominio romanos de la cuenca mediterránea occidental. Para ello se realizará un análisis de las Historias de Polibio, obra que con un objetivo universalista, integró los elementos de la geografía helenística para construir un nuevo concepto de oikoumene.