Algunas consideraciones sobre la conceptualización historiográfica de la tradición religiosa Maniquea - Viale, Adrián (Byzantion Nea Hellás, 2012)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre las dificultades quelos historiadores han tenido a la hora de caracterizar al maniqueísmo. En primer lugar,se identificarán, a modo de ejemplo, diferentes caracterizaciones realizadas a lo largode la historia. En segundo lugar, se planteará una vía de solución que escape a esteintento de otorgar una identidad excluyente y que incorpore las diferencias temporalesy regionales de la tradición religiosa maniquea.