Huellas clásicas y bizantinas en el Himno a la Libertad de Solomós. Historia y contemporaneidad - Cavallero, Pablo (Byzantion Nea Hellás, 2023)
El articulo hace una revisión de los más de seiscientos versos que componen el llamado Himno a la Libertad (1823) de Dionýsios Solomós (1798- 1857), el “poeta nacional”, con el fin de rastrear, por una parte, elementos de la cultura clásica que él rescata para su obra; por otra, elementos de la historia moderna que ilustran la temática del himno; y, además, el proceso lingüístico de algunos de los términos empleados cuyo recorrido se origina o atraviesa el mundo bizantino. La conclusión es que el Ύμνος εις ελευθερίαν reúne componentes variados que remiten a diversos momentos de la historia griega y a hechos similares a la gesta emancipadora en marcha, con el fin de contribuir a la construcción de una identidad nacional integrada al desarrollo cultural de “lo helénico”, en comunión con otras culturas harmónicas. La segunda parte de este trabajo es una versión española del Himno, con anotación.