Λόγων στεφάνοισ, οἷα τιμίοισ Λίθοισ. Procedimientos retóricos y discursivos en el calendario yámbico de Cristóforo Mitileneo - Casas-Olea, Matilde (Byzantion Nea Hellás, 2022)
En la Constantinopla del siglo XI el poeta Cristóforo Mitileneo compuso un calendario en metro yámbico, donde reproducía concisamente en verso el santoral del año litúrgico. Después escribió tres variantes más, con distintas formas métricas, y se consagró como iniciador de un nuevo subgénero literario, que obtuvo una exitosa recepción en la sociedad bizantina de su tiempo y en la posteridad, además de ser rápidamente incluido en la liturgia de la Iglesia constantinopolitana. En el presente trabajo se revisan los procesos de composición del calendario yámbico de Cristóforo, entendiéndolo como producto de la confluencia de las tradiciones hagiográfica y epigramática, de la instrucción retórica de su tiempo y de la interpretación personal del autor. Para ello se lleva a cabo el análisis de los esquemas estructurales, los procedimientos expresivos y las estrategias discursivas del calendario con el afán de identificar los patrones que lo definen como género literario original.