Repensando la ideia de helenización: revisando el caso de 2 Macabeus - Ruppenthal Neto, Willibaldo (Byzantion Nea Hellás, 2020)
El presente artículo busca analizar el concepto historiográfico de “helenización” a la luz del libro de 2 Macabeos y de la realidad histórica del judaísmo helenístico. El tema central de esta investigación, por lo tanto, es la relación entre los judíos y la cultura griega en el período helenístico, a fin de averiguar la validez del término “helenización” para expresar la situación de este contexto histórico. El autor, después de explicar el uso específico del término griego Ἑλληνισμός en 2 Macabeos como el modo de vida griego impuesto sobre la cultura judía (Ἰουδαϊσμός), analiza como el propio libro de 2 Macabeos y la realidad histórica contradicen la oposición que el autor de tal libro propone a los términos.