El proyecto cristiano de los emperadores Mauricio y Heraclio en la Historia de Teofilacto Simocatta: consideraciones sobre la narración y su propósito - Nieto Orriols, Daniel (Byzantion Nea Hellás, 2017)
En el presente trabajo se analiza la imagen del Imperio Romano en la Historia de Teofilacto Simocatta. En esta se identifica el uso de recursos narrativos que destacan a los emperadores Mauricio y Heraclio con un proyecto imperial cristiano común, exhibiendo virtudes y actitudes que el autor promueve a imitar y consolidar bajo su concepción escatológica y ecuménica.