La decadencia ateniense en “La República de Atenas” del Pseudo Jenofonte - Salinas Gaete, Sebastián D. (Byzantion Nea Hellás, 2006)
La Constitución de Atenas‖ escrita por Pseudo Jenofonte muestra algunos elementos que explican la decadencia de Atenas. El mito de la autosuficiencia y superioridad de esta polis fue un precio muy alto para si misma, en un error que llevaría a su derrota frente a Esparta y su subsiguiente caída. Este artículo, escrito a mediados de la Guerra del Peloponeso, ya muestra algunas pistas sobre el trágico futuro de Atenas.