La madre del dictador. Otra lectura para El otoño del patriarca - Moreno Turner, Fernando (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El otoño del patriarca (1975) es una novela de la dictadura pero también mucho más. Así lo ha demostrado la bibliografía crítica existente sobre la obra. Este artículo, centrado en la imagen de la madre del dictador y en las relaciones que se establecen entre ambos, quiere demostrar que la obsesiva repetición textual de la que es objeto el personaje de Bendición Alvarado posee otras implicancias significativas, vinculadas esta vez con estereotipos culturales propios del continente, con la configuración de determinados signos de identidad conjugados con ciertas particularidades del desarrollo de la historia de los pueblos hispanoamericanos.