Estratégias de vida diante da pobreza energética: experiências de mulheres em um município da Argentina - Rosa, Paula Cecilia; Castelao-Caruana, María Eugenia; Mendez, Florencia Magdalena (Revista INVI, 2023)
A pobreza energética é um fenómeno entendido como resultado de condições extrínsecas e intrínsecas à habitação, mas é neste espaço onde se manifesta com maior intensidade, o que permite compreendê-la de forma mais completa. O artigo identifica e analisa as estratégias utilizadas pelas famílias e, em particular, pelas mulheres como as principais gestoras históricas dos recursos domésticos para mitigar as causas e consequências da pobreza energética em uma cidade urbana da Argentina. Tomando a voz dos protagonistas, suas vivências e vivências, serão apresentadas as estratégias e práticas que eles implantam no dia a dia para mitigar suas consequências, mas gerando efeitos significativos, como será desenvolvido no artigo, na organização dos recursos domésticos e deterioram a saúde física e mental de seus integrantes, principalmente das mulheres que, historicamente, têm papel central nos afazeres domésticos e nos cuidados do lar. Embora a proposta das mulheres seja construir espaços de aprendizagem sobre o uso da energia que fortaleçam suas estratégias, isso reforça a distribuição sexual do trabalho doméstico.