La obediencia civil durante la Alemania nacionalsocialista (1933-1945): condiciones para comprender un fenómeno social complejo - Alvéstegui, Ariel (Cuadernos Judaicos, 2016)
En el presente artículo se da cuenta de los resultados de un estudio cualitativo acerca de las diferentes condiciones que permiten comprender la obediencia civil en regímenes dictatoriales, y específicamente acerca de cómo se puede entender este fenómeno durante la Alemania nacionalsocialista. Esta problemática ha rondado constantemente el debate sociológico y filosófico del siglo XX acerca del Holocausto. Aquí se busca responder esta pregunta a través del rescate de la memoria y de la experiencia de los inmigrantes judíos-alemanes que vivieron el nazismo en Alemania (1933-1945), y arrancando de él llegaron a Chile. Se da cuenta de la obediencia civil como un fenómeno social complejo, dentro del cual se pueden rastrear una serie condiciones contextuales, intervinientes, causales e interacciones para comprender el acuerdo público y privado frente al régimen dictatorial.