El sujeto hiperhistórico: presentismo y aceleración. Aproximaciones al Chile post-octubre de 2019 - Ovalle Pastén, Daniel; López Rojas, Camilo Eduardo (Cuadernos de Historia, 2025)
El presente artículo tiene por objeto proponer el concepto de hiperhistoricidad, como un fenómeno particular entre el sujeto y sus relaciones con el tiempo y la historia. El sujeto occidental moderno, al mirar en retrospectiva su acelerado y relevante accionar durante los siglos XIX y XX, da muestras de haber desarrollado una “hiperhistoricidad”, donde este concibe ‒tal vez de forma aparente‒ que cada hecho del acelerado presente está inscrito en un proceso histórico de largo aliento, gracias a la amplitud y transversalidad del concepto de historicidad. Así, el sujeto hiperhistórico posee una multiplicidad de instancias para pensar la historicidad de los hechos y la historicidad de sí mismo, en una época de disponibilidad global e instantánea de la información. Esto supone desafíos historiográficos y políticos para articular un relato histórico que supere la preponderancia del presente. La propuesta también intenta abrir la discusión para el caso del Chile reciente.