La voz negada: discursos sobre la palabra y el silencio de la mujer en el mundo clásico - González Gutiérrez, Patricia (Cuadernos de Historia, 2018)
Las identidades y roles de género en la Antigüedad se forman en torno a unas dualidades e ideas muy claras, aunque no siempre libres de contradicciones. En esa identidad de género la mujer debe ser silenciosa,eentendiendo el silencio no solo como la ausencia de ruido, sino como sinónimo de sumisión y pasividad.