Las políticas salitreras peruana y chilena. ¿Del monopolio estatal a la libertad económica? (1873-1884) - González Miranda, Sergio (Cuadernos de Historia, 2013)
Las políticas salitreras de los gobiernos peruano y chileno entre 1873 y 1884 han sido comparadas como el anverso y el reverso de una moneda, donde la primera expresaría el monopolio estatal y la segunda, la libertad económica. Sin embargo, el empresariado salitrero propone una tercera alternativa que tendría elementos comunes con ambas políticas gubernamentales, la que sustentada en la libertad empresarial habría pretendido el monopolio de esta economía. Se analizan estas políticas económicas desde una escala regional, cuestionando algunos conceptos arraigados en las historiografías salitreras de Perú y Chile. Se discute la importancia de los certificados emitidos entre 1875 y 1879 por el Estado peruano para la compra de las oficinas y el papel de la banca limeña. También se estudia la Primera Combinación Salitrera de 1884 y su importancia en el decurso del ciclo del salitre.