“¡Por qué somos anticomunistas!”. La organización sindical de los ferroviarios en Chile. Su génesis, desarrollo y comportamiento político partidista entre 1922 y 1948 - Delgado Valdivia, Felipe (Cuadernos de Historia, 2023)
La presencia hegemónica de los partidos de izquierda, y en particular del comunismo, sobre la organización sindical del proletariado chileno ha sido un hecho indesmentible en el desarrollo de este sector social a lo largo del siglo XX. A contracorriente de esta tendencia, los trabajadores del riel en Chile expresaron una posición distinta respecto a la penetración del comunismo en sus filas, la cual se tradujo en rechazo y reticencia a la injerencia de esta ideología en su base sindical. Este artículo propone que dada la capacidad negociadora que los ferroviarios lograron articular con las autoridades de su empresa y las del país, se permitieron prescindir del apoyo partidista ofrecido por las agrupaciones de izquierda para zanjar los conflictos suscitados entre el capital y la clase trabajadora, atenuando con esto la influencia de los comunistas dentro de su gremio.