El código del trabajo de la alianza liberal y la Federación Obrera de Chile (FOCH), 1920-1922 - Mellado Carrasco, Vicente (Cuadernos de Historia, 2018)
Este artículo tiene por objetivo analizar la posición política de la FOCh ante la presentación al Congreso Nacional del proyecto de Código del Trabajo a iniciativa de la Alianza Liberal. Entre 1920 y 1922, la FOCh consideró la legislación social como un punto de apoyo para que los trabajadores negociaran sus demandas en mejores condiciones con la parte patronal. La central sindical, a través de sus “diputados federados”, intentó aprobar y despachar el proyecto de ley de Código del Trabajo, participando al interior de la Comisión Permanente de Legislación Social del Congreso. Sin embargo, la oposición y no concurrencia de los diputados oligárquicos al interior de la comisión bloqueó la discusión del proyecto de ley. El resultado fue la interrupción del debate legislativo y la renuncia de los diputados federados del organismo parlamentario.